---------------------------sujet copié------------------------------
Le directeur de l'usine interviewé signale au journaliste :
- C'est un sujet sensible... Très sensible ! savez vous que plusieurs marques de bonbons, de yaourts, de mousse au chocolat, de produits alimentaires light utilise le E441... les minorités musulmanes, juives et autres ne seront pas très contentes de connaître cette information...
Au journaliste de lui répondre :
- Il faudrait peut être le leur dire dans un souci d'honnêteté afin de les laisser acheter en connaissance de cause ?
Le directeur de l'usine mi-figue, mi-raisin rétorque :
- Je crois que j'ai commis une erreur, ne pouvez-vous éliminer ce que je viens de déclarer ? Je ne veux pas que mes derniers propos apparaissent dans votre sujet...
En fait je regardais à la TV un reportage qui trahissait les dessous de la fabrication des produits light...
J'ai appris ce soir que le E441 employé dans la quasi totalité de notre chaîne alimentaire est en fait UNE GELATINE qui est produite d'une manière industrielle. Elle sert à compenser la liquidité d'un produit "light".
Je m'explique :
Prenons 2 types de Yaourts
- L'un allégé (light)
- L'autre "normal"
Le normal est fabriqué à partir de lait ENTIER (plus gras, plus calorique).
Le light (afin de l'alléger) est fabriqué à partir de lait ECREME (moins calorique)
Eh bien : le yaourt "light" devient plus ... liquide !
La GELATINE est alors introduite dans le process de fabrication afin de rendre la consistance au yaourt.
Les industriels de l'alimentaire se gardent bien d'indiquer que la GELATINE entre dans la composition de leur fabrication du produit alimentaire...
Des fois elle est signalé de la sorte : GELATINE (tout simplement) ou bien E441...
Saviez-vous que le E 441 ou GELATINE est en fait de la couenne de PORC ? Oui ... de la peau de porc en provenance de l'Europe entière traitée en BELGIQUE pour les besoins de l'industrie alimentaire ? Elle coûte deux fois rien, quasi gratuite !
J'ai décidé de relayer l'info sur plusieurs forums... Pouvez-vous en faire de même ? (je sais que c'est David contre Goliath... mais on peut y arriver !)
J'en ai marre de jouer au dindon.
Voici une partie du reportage : C'est instructif !!
https://www.dailymotion.com/video/xb1...s-par-lin_newsDéfinition Wikipédia : (Vous remarquerez que l'on parle de "peaux animales" ... bien sur sans spécifier qu'il s'agit de PORCS !!!!)
La gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs. Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, de la médecine ou de l'industrie.
En outre, la gelatine est considérée comme un ingrédient en termes d'étiquetage (norme européenne3) et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. On peut néanmoins encore la trouver avec l'attribut E441, puisqu'elle reste considérée par certaines firmes agro-alimentaires comme un additif gélifiant.